レシピ

昨日作った鶏肉とマッシュルームのクリーム煮が意外と美味しかったのでメモ。ていうか簡単だからメモる必要もないけどメモ。


鶏のもも肉と胸肉を適当な大きさに切って(ちょっと大きめのがいい。できれば薄く)塩コショウしておく。その間にマッシュルームを洗って、縦に半分にする。次にバターを溶かしたフライパンで鶏肉の両面を焼く。焼き色が付いたら白ワインを入れて香り付け。アルコールを飛ばしたら生クリームを流し込んで2、3分弱火で煮る。その間にマッシュルームをバターで炒める。焼き色が付いたら肉の鍋に投入。しばらく軽く煮てやる。最後にまたしてもバターを入れて完成。バターを入れたら火を直ぐ止めて余熱で溶かしてやること。
これだけ。簡単。ちょうウマ。あと彩り的にパセリとかローリエとかあったらキレイかもねん。